MENINGKATKAN PELAJAR KREATIF MELALUI SERVICE LEARNING DI YAYASAN SABILUL MUHTADIEN PLOSOKEREP KOTA BLITAR - Rofi'ah, Siti; Alfi, Cindya; O, Alzayna Wahdafi; H, Musabiku Choiriyatul; Fikrina, Maya Dina; A, Anjelika Kurotul; Khoirunnisa, Salsabila; Sasmita, Alifa Putri; Anita, Yuli; Iswan, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Service learning program merupakan suatu metode pembelajaran dimana siswa dihadapkan langsung pada permasalahan yang terjadi di masyarakat. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di yayasan Sabilul Muhtadien Plosokerep berupa seminar dengan materi berpikir kreatif dan kreativitas serta implementasi dari materi tersebut. Service Learning ini bertujuan untuk: 1) menumbuhkan dan memotivasi anak untuk berjiwa kreatif dan berkreatif dalam rangka mengembangkan keterampilan anak, dan 2) mempraktikkan ‘jiwa melayani’ untuk meningkatkan kepedulian anak. Kegiatan diawali dengan persiapan, implementasi dan evaluasi. Simpulan dari kegiatan tersebut, anak-anak santri secara teorititis mendapat pemahaman tentang berpikir kreatif dan kreativitas serta mampu menghasilkan produk tas hasil karya masing-masing santri.