SUKSESI KEPEMIMPINAN PONDOK PESANTREN SALAFIYAH (STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN MIFTAHULHUDA AL-MUSRI’ CIANJUR, JAWA BARAT) - Sugandi, Moh.; Miftahudin, Ujang; Triani Yanuar, Annisa (STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2023)
Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Musri’ adalah yayasan pendidikan non-formal yang telah berdiri sejak tahun 1965, yang didirikan oleh seorang murid dari KH. Rukhiyat, Cipasung dan murid dari KH. Zainal Mustofa (Pahlawan Nasional) Singaparna yang bernama KH. Ahmad Faqih, lahir di Kp. Cileunga Ds. Leuwi Sari Kec. Leuwi Sari, Tasik. peneliti menggunakan metode kualititatif dengan pendekatan deskriptif dan kajian literatur. Deskriptif secara karakteristik bertujuan membantu untuk menggambarkan dan mempertajam penjelasan penelitian mereka nantinya dapat mempermudah dipahami oleh orang lain yang ingin mengetahui penelitian mereka. Deskriptif dalam penelitian agar koneksitas antara ilmu pengetahauan dan metode penelitian agar bisa digambarkan, sedangkan literatur peneliti digunakan untuk menuangkan gagasan, baik itu ide, maupun pandangan.