IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN MADRASAH TSANAWIYAH MANARULHUDA CIANJUR - Hasna Afifah; Mulyawan Safwandy Nugraha (STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2024)
Pembiayaan pendidikan hal yang sangat diperhitungkan ketika melaksanakan suatu program pendidikan, program tidak akan berjalan apabila dana yang dibutuhkan tidak ada atau bahkan salah dalam pengalokasian dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur manajemen pembiayaan di suatu lembaga madrasah tsanawiyah Manarulhuda Cianjur. Setiap perhitungan manajemen tidak terlepas dari yang namanya perencanaan yang baik agar terlaksananya program yang baik pula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif maka dapat menjelaskan secara rinci mengenai implementasi manajemen yang dilaksanakan di MTs Manarulhuda, sumber data yang didapatkan berasal dari wawancara, observasi, serta data yang dianalisa. Hasil yang didapatkan Madrasah Tsanawiyah menggunakan dua sumber dana yang pertama dari pemerintah, dan yang kedua infak dari orangtua siswa. Sumber dana juga dialokasikan melalui beberapa tahap dari mulai perencanaan, pelaksanaan sampai evaluasi program untuk menilai pengalokasian dana sudah tepat atau sesuai dengan tujuan Pendidikan lembaga. Sumber dana dari pemerintah dipergunakan untuk operasional sekolah, sedangkan dana infak dari orangtua siswa dipergunakan untuk Pembangunan, dan juga kegiatan yang melibatkan siswa.