STRATEGI POLITIK AKAR RUMPUT DALAM PEMENANGAN HALIANA-ILMIATI PADA PEMILIHAN SERENTAK 2020 - Sri Afrianti Utami; Risman (Program Studi Ilmu Politik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi politik akar rumput dalam pemenangan Haliana-Ilmiati pada pemilihan Serentak 2020 di Kabupaten Wakatobi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan dokumentansi. Wawancara dilakukan kepada 6 responden, dimana 3 diantaranya merupakan tim pemenangan dan 3 responden merupakan masyarakat. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan strategi pemenangan pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih pada pemilihan kepala daerah tahun 2020 di kabupaten Wakatobi, maka dapat diperoleh sebuah kesimpulan bahwa tim pemenangan telah menerapkan strategi politik akar rumput, dimana pasangan Haliana-Ilmiati ini mengaet semua kalangan yang ada di masryarakat, mulai dari tokoh-tokoh masyarakat, muda mudi dan juga kalangan ibu-ibu, dimana dalam melakukan strategi politik akar rumput ini dengan menggunakan 1) segmentasi, dimana tim pemenangan Haliana-Ilmiati mengelompokan pemilih berdasarkan wilayah dan juga usia, hal ini tercermin dari visi dan misi pasangan Haliana-Ilmiati. 2) Tergeting, dimana target tim pemenangan adalah tokoh-tokoh masyarakat, muda mudi dan ibu-ibu. 3) positioning, dimana tim pemenangan Haliana-Ilmiati melakukan kunjungan secara langsung kepada masyarakat untuk menyampaikan visi dan misi, selain itu tim pemenangan juga mengajak masyarakat untuk berdiskusi. Dengan adanya diskusi ini maka tim pemenangan bisa menampung semua aspirasi dan kebutuhan masyarakat di Wakatobi