Pelatihan Pengelolaan Bank Sampah dan Manajemen Keuangan Rumah Tangga - Arifiansyah Saputra; Indra Ayu Fatmala (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Perubahan kerangka berpikir warga masyarakat tentang sampah perlu dilakukan secara berkelanjutan. Edukasi kesadaraan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah sangat krusial terutama pengelolaan sampah berdasarkan sumbernya. Bank sampah yang berbasiskan partisipasi kaum ibu-ibu adalah modal utama pada pengelolaan sampah berbasis warga. Pengelolaan bank sampah adalah konsep dimana pengumpulan sampah yang sudah kering, kemudian disortir dan ditabung seperti halnya perbankan akan tetapi yang kita tabung bukan uang melainkan sampah. Pemberdayaan masyarakat melalui aktivitas penyuluhan, edukasi dan pelatihan menggunakan metode partisipasi dan komunikasi. Selain itu diharapkan dukungan kemitraan menggunakan membentuk jejaring dan prosedur kolaborasi kelembagaan antara masyarakat pengelola bank sampah dengan stakeholder terkait. Pengelolaan sampah terintegrasi bisa menstimulasi kreativitas akibatnya menaikkan kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya pengelolaan output Bank Sampah pula perlu dilakukan, hal ini berkaitan dengan Manajemen Keuangan Rumah Tangga. Adapun tujuan aktivitas ini adalah: memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan rumah tangga; membantu Ibu rumah tangga menyusun prioritas kebutuhan; mengalokasikan kebutuhan; menyusun dan menerapkan perancanaan keuangan rumah tangga. Metode pelatihan terdiri dari: pengenalan acara dan Focus Group Discussion (FGD); training; bimbingan dan pendampingan; dan evaluasi. Secara holistic dapat dikatakan bahwa acara training berjalan efektif dan kondusif.Kata Kunci: Pelatihan, Pengelolaan Bank Sampah, Manajemen Keuangan Rumah Tangga.