Efektifitas Gropyok Tikus Sebagai Solusi Bagi Petani Maju Di Desa Gentong, Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi - Sendy Dwi Haryanto; Rollis Ayu Ditasari; Rihan Mustafa Zahri; Nur Ayu Amaliana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tingginya produktivitas dan kualitas padi dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya memilih varietas bibit bermutu, pengaturan pengairan tanaman, dan tanam serempak dengan menerapkan teknik budidaya yang tepat. Gropyokan dilakukan dengan cara mencari liang/lubang tikus yang aktif pada galengan sawah, saluran pengairan, ataupun pada pinggir sungai. Desa Gentong merupakan salah satu desa di Kabupaten Ngawi yang mendapatkan dampak penurunan produktivitas padi akibat tikus yang banyak berkeliaran di area sawah petani. Bertempat di Desa Gentong Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi, peneliti ingin mengetahui keefektifan gropyok tikus untuk mengendalikan tikus sawah yang meresahkan petani. Kegiatan gropyok tikus memiliki potensi yang efektif sebagai proses pengendalian tikus di Desa Gentong. Saran yang dapat disampaikan dalam pengabdian ini adalah adanya kegiatan lanjutan dari kegiatan pengabdian ini sehingga hasil yang diharapkan dapat lebih meningkatkan pemahaman para petani tentang pengendalian hama tikus yang lebih aman.Kata Kunci: Efektifitas, Gropyok Tikus, Petani Maju, Hama, Padi.