PELATIHAN KEPEMIMPINAN BISNIS DAN PENDAMPINGAN LAPORAN KEUANGAN PENDUKUNG KEWIRAUSAHAAN PADA KOPERASI MAHASISWA “NIRWASITA” - Nik Amah; Richo Diana Aviyanti; M. Agus Sudrajat; Maya Novitasari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kinerja suatu unit usaha akan sangat dipengaruhi oleh pengelolaan Sumber Daya Manusia dan sumber daya finansial dalam unit usaha tersebut. Organisasi berharap banyak akan peningkatan produktifitas kerja anggotanya yang terealisasi melalui pelaksanaan tugas pokok, fungsi dan kewajiban dengan baik sesuai Standar Operasional Prosedur terkait. Koperasi Mahasiswa “Nirwasita” merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa di lingkup Universitas PGRI Madiun yang menampung aspirasi minat bakat mahasiswa di bidang koperasi dan kewirausahaan dengan asas kekeluargaan dan kegotongroyongan. Kopma “Nirwasita” beranggotakan seluruh mahasiswa S1 yang terdaftar di Universitas PGRI Madiun, serta dengan pengurus aktif dipilih dan disahkan setiap 1 tahun sekali. Pergantian kepengurusan Kopma “Nirwasita” setiap 1 tahun sekali ini menjadi alasan munculnya pemimpin-pemimpin baru yang akan mengelola organisasi, sehingga diperlukan upgrading pengetahuan serta motivasi di bidang kepemimpinan bisnis (business leadership). Di saat yang sama, pemimpin serta pengurus Kopma “Nirwasita” juga memerlukan pendukung kapabilitas berupa kemampuan memahami laporan keuangan koperasi. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan ini sebagai solusi atas urgensi keperluan upgrading pengetahuan pemimpin dan pengurus baru Kopma “Nirwasita”. Kegiatan dilaksanakan secara offline dengan metode pemaparan konsep, pendampingan dan praktik yang melibatkan tim abdimas 4 orang dosen dan peserta berjumlah 33 mahasiswa yang menjabat kepengurusan baru Kopma “Nirwasita”. Pemaparan konsep dan praktik dilaksanakan selama 2 kali pertemuan, sedangkan pendampingan laporan keuangan serta pemantauan perubahan sikap kepemimpinan selama 2 minggu berikutnya secara intens. Hasil kegiatan yaitu peningkatan pemahaman tentang sikap kepemimpinan sebesar 27 poin dari sebelum kegiatan, pemahaman penyajian laporan keuangan naik 35 poin, dan perubahan sikap kepemimpinan. Saran praktis bagi Kopma “Nirwasita”, agar meng-upgrade sikap kepemimpinan bisnis dan pemahaman laporan keuangan untuk mendukung kinerja organisasi.Kata Kunci: Kepemimpinan Bisnis, Laporan Keuangan, Koperasi Mahasiswa, Pelatihan, Pendampingan.