Pelatihan dan Pemasaran pada Bina Komunitas Bank Sampah Matahari Winongo Kota Madiun - Liliek Nur Sulistyowati; Prima Utama Wardoyo Putro (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Limbah yang semakin lama semakin meningkat dari berbagai jenis merupakan permasalahan yang sangat krusial dan pelik untuk segera dilakukannya pemecahannya. Hampir di semua negara belahan dunia menghadapi permasalahan limbah sampah. Masyarakat dan pemerintah harus berpadu dan kerjasama untuk mengatasi masalah sampah, salah satunya dengan membentuk “Bank Sampah”. Bank Sampah Matahari sejauh ini melakukan pemilahan, penyetoran dan penjualan produk olahan sampah terutama anorganik.Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Bank Sampah Matahari melmpunyai program kerja di bidang pelatihan untuk meningkatkan wawasan, hardskill dan softskill, di bidang pemasaran bertujuan mengenalkan produk hasil olahan sampah anorganik ke masyarakat luas dengan biaya yang minimal dan di bidang administrasi, bertujuan untuk membantu menertibkan pencatatan transksi setiap kegiatan dan pengadaan buku tabungan untuk para ibu anggota Bank Sampah Matahari. Model yang digunakan adalah pelatihan secara bergantian, diskusi serta pendampingan sehingga transfer ilmu dapat maksimal karena dilakukan secara kontinu. Faktor yang mendukung dilakukannya program berbagai aspek ini adalah antusias dan semangat dari para ibu anggota Bank Sampah untuk belajar dan melakukan pelatihan secara berkesinambungan. Hasil yang dapat diperoleh dengan adanya pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kreativitas dalam menghasilkan berbagai macam produk olahan sampah anorganik, pemasaran online yang minim biaya serta diperolehnya pendapatan sampingan untuk para ibu anggota Bank Sampah Matahari.Kata Kunci: Sampah, Bank Sampah, Anorganik, Produk Olahan.