PEMASARAN DIGITAL UNTUK PENINGKATAN OMZET PENJUALAN MELALUI PEMANFAATAN GOOGLE MY BUSINESS PADA UMKM SCALA CATERING - Nursiah Fitri; Safaruddin; Ika Mary Pasaribu; Desri Wiana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
UMKM merupakan salah satu kekuatan perekonomian nasional. UMKM Scala Catering merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang jasa menyediaan Katering bagi karyawan perkantoran maupun masyarakt umum. Melalui kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk membantu masalah yang dihadapi UMKM Scala Katering berupa omzet penjualan yang masih berfluktuasi dan adanya persaingan yang cukup ketat untuk usaha catering ini. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian adalah dengan membantu menggunakan aplikasi Google My Business. Melalui penggunaan aplikasi ini diharapkan bahwa konsumen akan dapat menemukan UMKM Scala Catering jika mereka menggunakan google pencarian dan google maps. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan tahap-tahap seperti membentuk tim penabdian, melakukan analisis, mengimplementasikan kegiatan berupa pelatihan dan mengevaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa kemampuan UMKM Scala Catering dalam mengoperasikan aplikasi Google My Business sebagai tools untuk melakukan pemasaran dan penjualan secara digital.