KUALITAS PEMBERDAYAAN DAN MUTU LAYANAN PADA BIDANG EKONOMI, LINGKUNGAN DAN PENDIDIKAN DI DESA KALU-KALUKU KECAMATAN KODEOHA KABUPATEN KOLAKA UTARA - Abdul Jalil; Akri Irawan; Sitna Sinda Sari; Yusrin Fadilah; Andina Ayunani; Dina Mara Khuzaimanh; Inar Indah Jelita; Haju; Yurnaidi Indri Mangopo; Ruth Megi; Windi Cahyani; Siti Hasura Iribaram (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah upaya untuk meningkatkan kondisi hidup dan memberdayakan masyarakat di Desa Kalu-Kaluku dalam berbagai aspek kehidupan, antara lain: ekonomi, pendidikan dan lingkungan. Metode yang diguanakn dalam pengabdian ini adalah observasi, survei lapangan, dan pelaksanaan KKN. Observasi lokasi KKN telah dilakukan oleh mahasiswa yang bersangkutan yakni sebelum pelaksanaan KKN, perwakilan mahasiswa yang menjadikan Desa Kalu-Kaluku sebagai tempat KKN. Selain itu, survey ini sebagai langkah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan potensi masyarakat di bidang ekonomi, lingkungan, dan pendidikan. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi mastarakat melalui pelatihan ketrampilan, pengemabangan usaha lokal serta akses yang lebih baik ke sumber daya ekonomi. Dalam bidang pendidikan, adanya kualitas pendidikan di Desa Kalu-Kaluku dapat tercermin dalam peningkatan prestasi siswa, kualifikasi guru dan fasilitas pendidikan yang diperbarui. Bidang kesadaran lingkungan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap isu-isu lingkungan dan adaptasi praktik-praktik berkelanjutan untuk melestarikan lingkungan setempat. Dengan demikian, kesimpulan dari pengabdian ini adalah berhasil memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Desa Kalu-Kaluku.