PELATIHAN PENYELENGGARAAN JENAZAH DI DESA KINOPASAN DUSUN LAPASAN MASJID AN-NUR KABUPATEN TOLITOLI - Ni’mah Wahyuni; Muh. Rizky Baskara Putra; Misriani; Vadhila (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kematian adalah sesuatu yang tidak bisa kita hindari dan pasti akan terjadi bila tiba waktunya, ketika ajal menjemput tidak ada yang bisa menghindarinya baik siapapun itu. Salah satu kewajiban umat beragama muslim terhadap umat muslim lainnya yaitu adalah mengurus umat muslim tersebut apabila ia telah meninggal. Pelaksanaan metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan peninjauan lapangan dan koordinasi sekaligus pengantaran surat izin penyelenggaraan jenazah dengan pihak masjid. Metode kegiatan ini yaitu mendatangi dan menjelaskan materi dan memberikan pelatihan diskusi bahwa pentingnya menguasai bagaimana cara memulasarkan jenazah dengan baik dan benar sesuai dengan ajaran agama islam. Praktek ini dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober 2023 yang dihadiri oleh ustadz mesjid dan beberapa masyarakat yang hadir dan berada di lingkungan desa kinopasan dusun lapasan.Pada dasarnya, yang menyambut kita disana yaitu pak imam dan panitia pengurus mesjid yang berasal dari desa kinopasan. Dengan dihadiri beberapa masyarakat desa tersebut.Disana kita melakukan praktek penyelenggaraan jenazah, mulai dari memandikan jenazah, mengkafani jenazah, serta menyolatkan jenazah.