PSIKOEDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA SMPN 1 TERNATE - Abdul Hamid; Viva Hadyasri Taslim (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Perilaku seksual remaja di Kota Ternate belakangan semakin memprihatinkan. Telah berulangkali terjadi penggerebekan dan penangkapan remaja yang melakukan tindakan asusila dan melakukan perilaku seks berbahaya. Minimnya pengawasan orang tua serta minimnya pengetahuan para remaja tentang bahaya dan konsekuensi perilaku seksual turut menjadi faktor yang memicu mereka melakukan aktivitasaktivitas seksual sebelum menikah. Aktivitas seksual sebelum menikah memiliki beberapa konsekuensi besar diantaranya kehamilan di pihak remaja putri yang berpotensi mengganggu proses tumbuh kembang, psikologis, dan pembelajaran mereka. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Tingkat Fakultas ini adalah untuk meningkatkan Pengetahuan Kesehatan reproduksi remaja agar para remaja di kota ternate memiliki pemahamn yang benar terkait seks bebas dan kesehatan reproduksi. Sehingga akan menghindarkan para remaja dari seks bebas, menurunnya angka aborsi, menurunnya kehamilan diluar nikah dan menurunnya insiden terkait penyakit menular seksual. Metode pelaksanaan PKM Tingkat Fakultas ini melalui; 1) Psikoedukasi berupa penyuluhan kesehatan reproduksi; 2) Membagikan Brosur Brosur di sekolah tentang kesehatan reproduksi pada remaja di SMPN 1 Ternate. Psikoedukasi ini mendapatkan perhatian dan antusiasme dari remaja di SMPN 1 Ternate. Banyak dari mereka mengajukan pertanyaan terkiat kesehatan reproduksi. Hasil post test juga menunjukkan bertambahnya pemahaman dan kesadaran para remaja terkait kesehatan reproduksi.