PEMBERIAN PELATIHAN FOTOGRAFI PERIKLANAN MASYARAKAT LENTENG AGUNG - JAKARTA SELATAN - Lenie Okviana; Sendi Eka Nanda; Olly Aurora; Muji Santoso; Siti Zulzilah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Perkembangan pesat teknologi informasi ikut membawa perubahan usaha kecil dan menengah. Hal ini dimanfaatkan untuk menjalankan dan mengembangkan usahanya. Banyaknya competitor, menjadi pertimbangan bagi para pengusaha untuk bersaing ketat. Strategi pemasaran dan media yang tepat digunakan untuk meraih target pasar dalam meningkatkan volume penjualan dan keuntungan. Pemasaran digital merupakan media pemasaran yang banyak diminati masyarakat. Banyak dari mereka meninggalkan model pemasaran konvensional/tradisional dan beralih ke pemasaran digital. Pemasaran Digital memungkinkan komunikasi dan transaksi terjadi kapan saja, secara real time, dan beroperasi secara global. Jumlah pengguna media sosial yang terus bertambah sehingga membuka peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memasuki pasar dalam jangkauan smartphone. Kehadiran media sosial memberikan pengaruh terhadap perubahan kehidupan sosial masyarakat. Segala bentuk pranata sosial suatu masyarakat, termasuk perubahan hubungan sosial (social relations), nilai, sikap, dan pola tingkah laku antar kelompok dalam masyarakat. Perubahan sosial yang positif, misalnya: kemudahan informasi dan transaksi sehingga mencapai manfaat sosial dan ekonomi. Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) Universitas Gunadarma memberikan pelatihan fotografi periklanan untuk keperluan pemasaran digital kepada masyarakat RT 08 di Kecamatan Lenteng Agung Jakarta Selatan. Kegiatan ini bentuk kepedulian dan empati khususnya masyarakat di wilayah Lenteng Agung Jakarta Selatan untuk mengembangkan usaha mandiri yang ada dan sedang berjalan.