EDUKASI TEKNOLOGI JEJARING SOSIAL TERHADAP PERILAKU CYBERBULLYING PADA REMAJA DI BANJARBARU - Ulfah, Bardiati; Fika Aulia; Yaolanda Rizqi Agustina; Ulya Karimah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) usia remaja dimulai pada usia 10 tahun dan berakhir pada usia 22 tahun. Usia tersebut tergolong rentan hingga memerlukan pembinaan sikap ataupun perilaku yang di harapkan dapat memberikan perubahan pada diri remaja. Membina pertemanan dalam kehidupan adalah bagian dari orientasi yang tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari terutama di bangku sekolah. Meningkatkanya arus moderinisasi dengan maraknya penggunaan sosial media elektronik berefek posistif dan negative, segi negatifnya sering disalahgunakan remaja dengan aksi perilaku cyberbullying atau perundungan. Dalam hal ini cukup berdampak pada Kesehatan fisik, jiwa dan raga remaja. Global School-based Student Healty Survey diperoleh data 16,1% pernah menggalami perlakuan tidak menyenangkan. Bentuk kekerasan secara sengaja dan terus-menerus atau berulang melalui telemedia, baik telepon genggam dan alat elektronik lainnya berdampak cukup besar baik pada korban maupun pelaku itu sendiri. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan perundungan anak adalah dengan memberikan edukasi secara berkesianmbungan dan menyeluruh seperti upaya edukasi dengan berbagai media untuk dapat menarik dan menimbulkan pertanyaan maupun minat bagi remaja. Tujuan pengabdian ini setelah mendapatkan edukasi terjadi perubahan sikap dan peningkatan pengetahuan. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi media audiovisual interaktif. Hasil remaja memiliki pengetahuan yang meningkat dari sebelumnya, serta harapannya dapat mempengaruhi sikap dan menimbulkan motivasi yang baik