PENGEMBANGAN MEDIA BUKU POP-UP BERBASIS BUDAYA LOKAL BAGI ANAK USIA DINI: - Ervin Nurul Affrida; Isabella Hasiana; Aristya Septi Pamungkas; Charmel Friani Palmisia Wae; Wulandari Kusuma Dewi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Buku pop-up menjadi media yang menarik namun masih belum terintegrasi dalam pembelajaran sehingga perlu dilakukan pengembangan agar hasilnya yang dicapai maksimal. Melalui kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk pengabdian pada masyarakat mempunyai tujuan untuk memberikan pelatihan terkait pengembangan media dalam bentuk buku pop-up. Adapun tema yang digunakan dalam pembuatan buku pop-up yaitu budaya lokal. Sasaran kegiatan yaitu guru TK di Lamongan agar mempunyai pengetahuan dan kemampuan dalam merencanakan pembelajaran menggunakan media sehingga pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan. Penggunaan media buku pop-up berbasis budaya lokal akan mampu menjadi sebuah media yang menarik dan semakin menumbuhkan kecintaan anak pada tanah air. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam menyusun media buku pop up yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran, dalam hal ini pengenalan budaya lokal Kota Lamongan.