PENGEMBANGAN BUKU CERITA INTERAKTIF BERBASIS BUDAYA LOKAL - Aisyah; Anies Listyowati; Bykra Zahrah Aquilla Mumtazah; Davina Quollum Fadilla; Erly Azizah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Indonesia sebagai negara yang kaya akan keberagaman budaya memiliki potensi besar untuk mengembangkan sumber daya lokal melalui berbagai media, termasuk buku cerita interaktif. Pengembangan buku cerita interaktif berbasis budaya lokal menjadi langkah inovatif untuk melestarikan dan mengenalkan kekayaan budaya kepada generasi muda. Buku cerita interaktif adalah solusi cerdas dalam menjawab tantangan literasi anak-anak di era digital. Anak-anak masa kini tumbuh di tengah kemajuan teknologi, sehingga memadukan unsur interaktif dalam buku cerita dapat meningkatkan minat baca mereka. Bruno Bettheim dalam Brown(2011) , menyebutkan bahwa cerita yang menarik untuk anak haruslah merangsang imajinasi, membantu mengembangkan kecerdasan, menjernihkan emosi, dan menyesuaikan diri dengan kecemasan ketika ia dihadapkan pada pencarian jalan keluar. Metode Pelaksanaan dalam Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan bersama guru guru PAUD dengan praktik langsung membuat buku inteaktif beruapa POP UP dengan bahan kain flannel. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan secara langsung terhadap guru guru PAUD yang kami undang untuk datang ke kampus kami. Dalam pembuatan karya ini buku interaktif dipilih karena media tersebut dapat meningkatkan ketertarikan anak, karena selain berisi cerita berupa tulisan, gambar dalam buku interaktif juga dapat digerakan sehingga hal tersebut bisa memancing ketertarikan anak dalam membaca. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini memiliki tema besar yaitu Workshop Pembuatan Buku Cerita Pop Up Berbasis Budaya Lokal, dan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi guru guru yang mengajar di PAUD sebagai pengetahuan dan pembelajaran secara langsung pembuatan media yang intertaktif dan menyenangkan bagi peserta didiknya dalam mengikuti kegiatan pembelajaran litertasi pada anak usia dini