UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN CALISTUNG SISWA KELAS I SD NEGERI 106224 DESA KERAPUH - Afrianti Safitri; Hafidz Yahya Ayyasy; Habib Purba; Mutia Balkis Winanda; Salisah Kurnia Apriliani Mardiah; Suci Dahlya Narpila (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Calistung merupakan tahap dasar di mana individu dapat mengenal huruf dapat mengenal huruf dan angka. Saat ini didesa kerapuh anak- anak yang duduk dibangku sekolah dasar masih mengalami kesulitan dalam mengenal huruf dan membaca. Peningkatan kemampuan calistung termasuk tugas guru sebagai seorang pendidik, dengan kemampuan calistung yang baik dapat menjadikan siswa fokus dan suasana pembelajaran yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara dan test es untuk melihat perkembangan hasil awal dan akhir siswa.hasil dari kegiatan yang dilaksanakan dalam sekolah tersebut dapat memberikan dampak baik yaitu dengan menggunakan strategi layanan bimbingan kelompok ditemukan bahwa adanya peningkatan kemampuan calistung di SD Negeri 106224 Desa Kerapuh.