PENYULUHAN KESEHATAN BAGI IBU HAMIL PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KAMPUNG MANDIRI ENERGI KELURAHAN PU’UWATU KOTA KENDARI - Laxmi; Zainal; Hasniah; Erens E. Koodoh; Muh. Alkautsar (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Tujuan Program PKH diadakan dengan harapan agar kualitas sumber daya manusia meningkat, serta dapat memutus mata rantai kemiskinan antar generasi, sehingga generasi berikutnya dapat keluar dari perangkap kemiskinan melalui bantuan sosial. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan terhadap pelaksanaan Program PKH khususnya ibu hamil sebagai penerima program PKH di Kampung Mandiri Energi Kelurahan Pu’uwatu Kota Kendari. Pengabdian ini dilakukan dengan metode melibatkan diri bersama pendamping untuk melihat proses pelaksanaan program PKH, dan sebelum penyuluhan dilakukan wawancara mendalam untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap pelaksanaan program PKH yang telah terlaksana. Hasil pelaksanaan pengabdian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program PKH di Kampung Mandiri Energi Kelurahan Pu’uwatu sangat tepat dilakukan oleh dinas sosial kota Kendari melalui aktivitas bersama pendamping. Hal ini terbukti dari kegiatan ibu hamil yang membantu secara Kesehatan dan ekonomi sebagai penerima program PKH di Kampung Mandiri Energi Kelurahan Pu’uwatu. Pengabdiaan ini dilaksanakan diawali dengan pengambilan data lapangan sehingga berjalan tridharma penelitian dan pengabdian secara langsung.