SOSIALISASI PENGENALAN HURUF HIJAIYAH BAGI SISWA SMP AMIR HAMZAH MEDAN - Marhan Hasibuan; Muhammad Arif Hidayat (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
SMP Amir Hamzah Medan merupakan sekolah menengah swasta yang terletak di Jalan Meranti Medan. Salah satu mata pelajaran lokal sekolah ini adalah agama Islam. Siswa belum begitu memahami huruf hijaiyah dalam Al-Quran. Tim pengabdian Perguruan Tinggi Islam Jam’iyah Mahmudiyah Langkat melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada mahasiswanya. Pembelajaran yang diajarkan salah satunya melalui pemanfaatan perkembangan teknologi informasi di bidang pendidikan dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis Android. Selain untuk mengembangkan media pembelajaran, media Android dapat dianggap sebagai media belajar mandiri bagi siswa di dalam dan luar sekolah. Media pembelajaran Android dilengkapi dengan kemampuan melafalkan huruf hijaiyah, dan memberikan penilaian kepada siswa dalam mengingat dan menebak huruf dengan benar dan akurat. Dengan adanya aplikasi pengenalan huruf hijaiyah dapat membantu siswa dalam memperoleh ilmu pengetahuan. Selain itu, pembelajaran tidak hanya bergantung pada banyaknya bahan ajar saja, karena hanya bermodalkan smartphone sederhana Anda bisa belajar kapanpun dan dimanapun.