PERAN DINAS PEKERJAAN UMUM, BINA MARGA DAN SDA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN JEMBER - Yeni Kusmita; Sumarti; Moh.Fadil Gezali; Moh.Haris Balady (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Dalam pembangunan infrastruktur jalan, peran Dinas Pekerjaan Umum (DPU) sangat penting. DPU bertanggung jawab atas perencanaan, pengembangan, dan pemeliharaan jalan untuk memastikan konektivitas yang lancar dan aman bagi masyarakat. Melalui kerja sama dengan pemerintah daerah dan lembaga terkait lainnya, DPU memastikan bahwa proyek-proyek infrastruktur jalan dilaksanakan dengan efisien dan memenuhi standar keamanan serta kelayakan teknis. Dengan demikian, DPU menjadi pilar utama dalam memfasilitasi pertumbuhan ekonomi dan sosial melalui pengembangan infrastruktur jalan yang berkualitas. Melalui kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk membantu masalah yang dihadapi Dinas Pekerjaan Umum dalam pembangunan infrastruktur jalan dalam meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian adalah Lebih memprioritaskan Jalan yang lebih dilewati oleh Masyarakat, dan membatasi kendaraan yang membawa muatan yang berlebih yang akan menimbulkan kerusakan pada jalan, dan dengan saling bekerjasama antara Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Perhubungan, dan Polisi.