UPAYA GERAKAN MAHASISWA MELALUI EDUKASI PENINGKATAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP RISIKO BALITA STUNTING OLEH MAHASISWA KPM UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN DI DESA REJASARI - Fella Yunita Fitriani; Muhammad Athief Aliy; Vena Yeni Oktavia; Vini Rahmawati; Muhammad Rifki Munif Zam Zami; Ida Qomariyah; Elpi Susanti; Alif Majid Nurhafid; Ridwan Afifi; Fathina Nur Aini Putri; Maylani Zuanita; Refa Fakhreza; Fadhil Firman Nur Ikhsani; Rizki Ariful Mizan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Stunting disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya asupan gizi yang kurang pada saat 1000 hari pertama kehidupan, kurangnya pengetahuan dan keterampilan ibu dalam pola asuh anak, dan terbatasnya akses pelayanan kesehatan, kurangnya akses air bersih dan sanitasi. Stunting diakibatkan karena minimnya pengetahuan masyarakat desa tentang stunting itu sendiri. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Rejasari, Kecamatan Banjarmangu, Kabupaten Banjarnegara dengan mengusung topik tentang stunting. Mahasiswa KPM UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo bekerjasama dengan pemerintah Desa Rejasari berupaya melakukan sosialisasi dan pemberian gizi tambahan berupa makanan sehat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berisikan tentang himbauan pencegahan dan penanganan stunting dengan tepat. Hasil yang diperoleh dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini adalah bisa mewujudkan warga yang memiliki antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan edukasi stunting sehingga warga tidak merasa asing lagi terhadap cara pencegahan dan penanganan stunting dan agar jumlah kasus stunting di desa Rejasari menurun atau bahkan tidak ditemukan lagi.