PEMBERDAYAAN RELAWAN PAJAK DALAM OPTIMALISASI KEBIJAKAN FISKAL MELALUI ASISTENSI PELAPORAN SPT TAHUNAN ORANG PRIBADI MENGGUNAKAN E-FILING DI KPP PRATAMA JEMBER - Ika Nur Khasanah; Faiza Fitria Noverita; Siti Romsiyatun; Mohammad Mirza Pratama (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Pemberdayaan relawan pajak dalam optimalisasi kebijakan fiskal melalui asistensi pelaporan SPT Tahunan orang pribadi menggunakan e-filing di KPP Pratama Jember merupakan langkah yang strategis dan berkelanjutan dalam meningkatkan kepatuhan pajak serta memperkuat sistem perpajakan di tingkat lokal. Kegiatan pengabdian ini berupa pelayanan asistensi pelaporan SPT tahunan menggunkan e-filling. Metode pengabdian yang dilakukan terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap penyuluhan, tahap arahan, tahap pelaksanaan. Sedangakan metode penelitian yang dilakukan dengan mewawancarai beberapa wajib pajak berdasarkan indikator penelitian. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pemberdayaan relawan pajak memiliki dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak wajib pajak di Jember. Melalui bantuan relawan pajak, wajib pajak dapat dengan mudah memahami proses e-filing dan mengisi formulir SPT secara benar dan tepat waktu.