PENERAPAN SISTEM KEARSIPAN BERKAS PENSIUN PT TASPEN (Persero) KC JEMBER - Syavaldi Revindra Pranata; Deva Arya Nurmansyah Putra; Fatimatuzzahro (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Pada PT Taspen (Persero) KC Jember, kegiatan yang dilakukan dalam bagian dosir pensiun meliputi, pembentukan arsip pensiun penataan dan penyimpanan arsip pensiun. Proses pembentukan arsip melalui banyak tahap dan persyaratan mulai dari pengajuan SPP sampai mendapatkan formulir guna untuk memperoleh gaji pensiun berserta tunjangan hari tua. Dengan terbentuknya dosir pensiun, maka pihak bagian dosir pensiun menerima dan menyimpan semua berkas-berkas tersebut yang kemudian disimpan sebangi arsip pensiun pada PT Taspen (Persero) KC Jember. Cara menataan arsip pensiun pada PT Taspen (Persero) KC Jember menggunakan sistem nomor urut dosir. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengetahui proses pengelolahan arsip dosir pensiun di PT Taspen KC Jember. Pengelolahan arsip pensiun terdiri dari sistem penyimpanan arsip, sistem penataan arsip, serta kendala yang dihadapi dalam pengelolaan arsip pensiun. Hasil pengabdian ini adalah pengelolaan arsip pensiun PT Taspen sudah sesuai dengan standar kearsipan, namun perlu ditingkatkan kinerja sistem aplikasinya.