ANALISIS KEMAMPUAN SISWA-SISWI KELAS 4 SEKOLAH DASAR ISLAM NURUL IHSAN DALAM MENANGKAP VOCABULARY DAN MAKNANYA - Aulia Safitri; Abdul Syahid; Nisla Jumiati; Ratu Ayu Nurindraswari; Nabila Nur Azizah; Siti Jubaidah; Derry Pramudya Suisno; Prananta Alvin Zikri (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Mengintegrasikan keterampilan membaca, berbicara, mendengarkan dan menulis dalam pendidikan bahasa Inggris dasar sangat penting bagi siswa. Penguasaan kosakata membantu pemahaman dan ekspresi. Guru harus menggunakan strategi kreatif untuk melibatkan siswa, seperti latihan interaktif dan permainan peran. Pengalaman komunikasi dalam kehidupan nyata dalam bahasa Inggris meningkatkan kefasihan dan kepercayaan diri. Pendekatan-pendekatan ini mengembangkan keterampilan bahasa dasar yang penting untuk komunikasi dan pemahaman yang efektif. Dalam menganalisis kemampuan siswa kelas 4 SDI Nurul Ihsan dalam memahami kosakata dan maknanya dalam bahasa Inggris, kami menggunakan metode wawancara dan observasi lapangan. Pendekatan ini berfokus pada perspektif siswa tentang proses pembelajaran pemahaman kosakata bahasa Inggris, serta pengamatan langsung terhadap seberapa baik mereka memahami kosakata tersebut. Hasil dari laporan ini menunjukkan bahwa kegiatan pengajaran kosakata bahasa Inggris di kelas 4 SDI Nurul Ihsan memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa. Partisipasi siswa cukup baik, dan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi memberikan pemahaman yang mendalam. Analisis data menghasilkan kesimpulan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa. Kesimpulan ini menjadi dasar untuk pengembangan pembelajaran di masa depan. Kegiatan pengajaran kosakata bahasa Inggris di kelas 4 SDI Nurul Ihsan memiliki dampak positif terhadap pemahaman siswa. Metode pengajaran yang melibatkan musik dan nyanyian berhasil meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Hasil tes kosakata menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mendapat nilai di atas rata-rata, tetapi masih ada beberapa yang membutuhkan bantuan lebih lanjut. Oleh karena itu, disarankan untuk terus mengembangkan metode pembelajaran untuk meningkatkan kinerja dan pengetahuan siswa.