DETEKSI DAN DIAGNOSIS NCDs DI MAKASSAR - Fadlih, Andi Muhammad; Muhalim; Affandi, Akhmad; Febriansyah Ramadhan, Haekal (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Angka kesakitan atau kematian yang disebabkan oleh penyakit tidak menular (PTM) mencapai sekitar 63% dari seluruh kematian. Tujuan yang ingin dicapai setelah pengabdian ini adalah hasil akhir dari sosialisasi ini adalah minimal 70% peserta dapat memahami cara mendeteksi, mendiagnosis dan mengobati penyakit tidak menular (PTM). (3) Pelaksanaan kegiatan ini melalui sosialisasi kepada masyarakat di Kecamatan Rappocini bekerjasama dengan program pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Makassar, Program Keluarga Harapan (PKH) desa batetanga. Pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi. Monitoring dan evaluasi dilakukan dalam bentuk angket yang diberikan sebelum dan sesudah sosialisasi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah telah adanya sosialisasi dan peningkatan nilai jawaban benar pada sosialisasi dari 40% menjadi 80%