PENYULUHAN PERIKANAN PADA KELOMPOK NELAYAN SUKU ANAK DALAM DAN KELOMPOK MINA GABUS - Hajar Setyaji; Metha Monica; Suryanto; Mukhsin (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan ini dilakukan pada 2 kelompok yaitu : Kelompok Nelayan Suku Anak Dalam dan Kelompok Usaha Mina Gabus Target luaran kegiatan ini adalah Meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan nelayan suku anak dalam di Desa Nyogan Kecamatan mestong dan kelompok usaha Mina Gabus di Danau Kedap Kecamatan Maro Sebo, Meningkatkan kualitas ikan kering/asin dan diversifikasi produk perikanan seperti presto ikan yang dihasilkan oleh kelompok usaha Mina Gabus di Danau Kedap Kecamatan Maro Sebo sehingga dapat meningkatkan pendapatan kelompok usaha Mina Gabus, Meningkatkan produksi hasil tangkapan ikan bagi nelayan suku anak dalam di Desa Nyogan sehingga dapat meningkatkan pendapatan nelayan suku anak dalam. Metode yang ditawarkan dalam kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif dan aksi pada kelompok Nelayan Suku Anak Dalam dan Kelompok Usaha Mina Gabus. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu; Pengenalan program, Kegiatan demonstrasi dan Pembinaan dan tahap Layanan Jasa dan konsultasi.