PENDAMPINGAN MODEL DEMOCRATIC PARENTING STYLE DI MI NURUL IMAN - Ach. Puniman; Ratna Novita Punggeti (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Iman di desa Ella Daya Lenteng, Sumenep adalah lembaga pendidikan dasar Islam yang didirikan oleh Yayasan Nurul Iman atas permintaan masyarakat. MI Nurul Iman mengutamakan pendidikan berbasis budaya setempat dengan penekanan pada akhlak, kepemimpinan, logika berfikir, dan pengembangan jiwa kreatif dan inovatif sesuai usia peserta didik. Namun, MI Nurul Iman menghadapi tantangan dalam membantu siswa dengan kebutuhan khusus, seperti anak dengan kesulitan belajar atau slow learner. Kepala sekolah MI Nurul Iman, Ustd. Adam Malik, mengungkapkan kesulitannya dalam memberikan pembelajaran individual untuk siswa tersebut. Oleh karena itu, tim Universitas Wiraraja (UNIJA) akan melakukan pendampingan dengan menerapkan Model Gaya Pengasuhan Orang Tua Demokratis di MI Nurul Iman. Pendampingan ini akan berlangsung selama satu semester atau sekitar 8 bulan. Tim UNIJA akan bekerja sama dengan MI Nurul Iman untuk membantu orang tua siswa memahami kekhususan anak mereka melalui pendekatan gaya pengasuhan yang demokratis. Pendampingan ini diharapkan dapat memfasilitasi pembelajaran inklusi yang lebih efektif dan menyenangkan bagi semua siswa.