Peningkatan Hasil Belajar Melalui Media Card Sort Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab Materi Adha Al Usrah Kelas III Madrasah Ibtidaiyah - Islamiyah Islamiyah; Benny Angga Permadi (Program Studi PGMI STAI Daruttaqwa Gresik, 2020)
Media pembelajaran merupakan salah satu dari sarana untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran. Pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Madrasah Ibtidaiyah masih kurang, hal ini dikarenakan guru kurang variatif dalam praktek pembelajaran bahasa arab, sehingga menyebabkan siswa merasa kurang bersemangat, jenuh dan bosan serta berakibat pada hasil belajar siswa yang masih belum mencapai kriteria ketuntasan minimum. Untuk memberbaiki perlu digunakan media yang menarik salah satunya adalah media card sort. Dengan menggunakan media ini diharapkan hasil belajar siswa dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana penggunaan media card sort dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab materi Adha Al Usrah siswa kelas III MI Miftahul Ulum I Gondang. 2019/2020. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa arab materi Adha Al Usrah siswa kelas III MI Miftahul Ulum I Gondang. 2019/2020. Metode penelitian ini memakai Penelitian Tindakan Kelas dan dilakukan sebanyak dua siklus , setiap siklus ada empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap obsevasi dan tahap refleksi. Sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan data observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan mencakup reduks data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. pencapaian keberhasilan penelitian ini adalah penguasaan materi dan hasil belajar peserta didik mencapai 70 % dengan nilai KKM 70. Hasil dari penelitian dapat diketahuai bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan selama penggunaan media card sort pada materi Adha Al Usrah, hal ini diketahui dari hasil siklus I ke siklus II, pada siklus I siswa memperoleh nilai tuntas13 siswa atau 65% nilai yang tidak tuntas adalah 7 siswa atau 35 %. Sedangkan siklus II terjadi peningkatan nilai tuntas 16 siswa atau 80%, terjadi peingkatan 15 %. Disimpulkan bahwa penggunaan media card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa.