PEMERIKSAAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR BAGI IBU-IBU PKK DUSUN NGLARANG RT 06 TLOGOADI, MLATI, SLEMAN, YOGYAKARTA - Nazula Rahma Shafriani; Yeni Rahmawati (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak dapat ditularkan dari orang ke orang dan bersifat kronis. Hal ini diakibatkan minimnya aktivitas fisik, peningkatan gula darah dan lemak darah. Wanita mempunyai risiko lebih besar mengalami hipertensi, diabetes, dan asam urat. Diperlukan tindakan menggerakkan masyarakat menuju hidup sehat melalui perubahan gaya hidup. Tujuan pemeriksaan kesehatan ini sebagai upaya pencegahan PTM bagi Ibu-Ibu PKK Dusun Nglarang RT 06, Tlogoadi, Mlati, Sleman. Kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan dan edukasi hasil pemeriksaan kesehatan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat telah berjalan baik. Hal ini ditunjukkan dengan 30 orang ibu-ibu PKK telah melakukan pemeriksaan kesehatan berupa tekanan darah, gula darah sewaktu, dan asam urat. Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) dalam batas normal sebanyak 83,33%. Hasil pemeriksaan asam urat diperoleh batas normal adalah 76,67%, sedangkan untuk data hipertensi tingkat 2 termasuk tinggi yaitu 36,67%. Saran bagi kegiatan selanjutnya berupa pendampingan bagi lansia yang bermasalah sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan bagi lansia.