PSIKOEDUKASI TUMBUH KEMBANG ANAK SEBAGAI PENINGKATAN PEMAHAMAN ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK USIA DINI - Novita Maulidya Jalal; St Hadjar Nurul Istiqamah; Rahmawati Syam; Syamsul Bakhri Gaffar; Wilda Ansar (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk peningkatan pemahaman orang tua yang memiliki anak usia dini. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode psikoedukasi meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan materi, penyampaian informasi, interaksi dan diskusi. Pengabdian dilakukan pada tanggal dan hari jam. Peserta terdiri atas 30 peserta yang terdiri atas ibu-ibu dan bapak-bapak dilaksanakan oleh Yayasan Pendidikan Al Bisyru Islamic Schoo pada pkl 16.30-17.30 wita.Peserta mengikuti kegiatan dengan focus dan antusias. Hasil pengabdian yakni para orang tua memperoleh informasi terkait tumbuh kembang anak dari narasumber, kemudian melakukan diskusi terkait permasalahan yang dihadapi oeh orang tua terhadap anaknya yang berusia dini. Peserta aktif dan antusias bertanya meliputi strategi mengatasi kecemburuan pada anak, strategi belajar sambal bermain pada anak usia dini, serta memberikan pendidikan karakter pada anak.