SEMINAR LITERASI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN KURIKULUM SASTRA MASUK SEKOLAH - Mayong; Muhammad Alfian Tuflih; Lisma; Anisa Nur Andini; Melisa Pagasing (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Seminar Literasi menjadi wadah pembelajaran bagi siswa dan Mahasiswa Sastra Indonesia dan menjadi tempat merumuskan dan membahas isu- isu kesusastraan. Literasi memiliki berbagai makna tergantung pada konteksnya. Secara umum, literasi mengacu pada kemampuan seseorang untuk membaca, menulis, dan memahami teks. Literasi digital merupakan kebutuhan mendesak untuk segera dipenuhi yang kemudian disinergikan dengan pelatiha. Melalui pendidikan dan literasi menjadi fokus utama dalam perkembangan masyarakat dan negara, perluasan literasi dalam konteks global ini terus berkembang, agar dapat mengurangi tingkat buta huruf di berbagai negara. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membawa tangtangan dan peluang besar dalam literasi, menciptakan digital sebagai konsep yang sangat penting. Literasi digital melibatkan keterampilan membaca, menulis, dan berpartisipasi dalam dunia digital. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan informasional, ini memberikan gambaran yang jelas tentang tujuan utama kegiatan, yaitu meningkatkan minat literasi siswa, mengembangkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis, mempererat, dan meningkatkan keterampilan komunikasi.