PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU SMP DI KABUPATEN SINJAI - Nurdin Noni; Ahmad; Amra Ariyani; Asriati; Geminastiti Sakkir (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Model pembelajaran interaktif adalah proses pembelajaran yang secara aktif melibatkan peserta didik, baik secara fisik maupun mental, untuk menciptakan suasana belajar yang bermakna dan menyenangkan. Untuk mendukung pembelajaran yang inovatif, maka kegiatan workshop ini diadakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan keterampilan bagi para guru dalam memahami model-model pembelajaran interaktif yang sesuai dengan materi yang akan mereka ajarkan sehingga mereka mampu membuat modul ajar yang efektif dan inovatif. Hal ini dapat meningkatkan kualitas guru dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama dua hari di kabupaten Sinjai dengan menggunakan metode ceramah dengan teknik presentasi materi, diskusi, simulasi model-model pembelajaran oleh guru atau peer teaching, dan juga pemberian tugas sebagai hasil evaluasi keberhasilan pelatihan ini. Hasil akhir dari kegiatan ini, para peserta berhasil membuat modul ajar sesuai model pembelajaran interaktif yang dibuktikan dengan pembuatan video pembelajaran yang dikumpulkan pada link Google Drive. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan serta motivasi yang tinggi dari peserta dalam mewujudkan model pembelajaran interaktif.