PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PELATIHAN MICROSOFT EXCEL BAGI GURU SD DAN SMP DI DESA PATTI - Andy S.K. Dahoklory; Lestari, Lestari; Melati I. S. Umarella; Jekson N. Konoralma; Helen Rumurlely; Zusana Mose; Norce A. Anidlah; Yosafat A. Romer; Hermolina Fidratan; Rogerio Knyartutu; Viola V. Koryaru; Verlin J. Keilayoka; Vinolia Tunay (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang penggunaan Microsoft Excel terhadap guru sekolah dasar. Pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka menerapkan salah satu tridharma perguruan tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini yaitu dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan praktik langsung. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 September 2023 di SD Kristen Patti, Kabupaten Maluku Barat Daya. Peserta pelatihan ini adalah guru SD Kristen Patti. Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan adalah bahwa peserta pelatihan memberikan respon positif terhadap materi yang diberikan. Pelatihan penggunaan Microsoft Excel dapat memberikan efisiensi dalam melakukan pengolahan data. Para peserta dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan terkait fitur dan fungsi microsoft excel.