EDUKASI PROGRAM MENGENAL DAN MENGELOLA EMOSI CEMAS PADA LANJUT USIA - Dian Novita Siswanti; Rohmah Rifani; Muh Daud; Rahmat Permadi; Putri Mayangsari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kecemasan pada lansia sering kali muncul dalam bentuk kekhawatiran yang berlebihan, ketegangan otot, gangguan tidur, dan gejala fisik lainnya yang tidak mudah diidentifikasi sebagai masalah psikologis.Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu Wanita lanjut usia dalam mengenal dan mengeola emosinya sehingga dapat menangani kecemasannya. Metode yang digunakan adalah metode psikoedukasi dalam bentuk cemarah dan diskusi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa 25 peserta Wanita lanjut usia berumur 60 tahun ke atas nampak antusiasi mengikuti program dan aktif berdiskusi. Dari program diketahui bahwa peserta mulai mengenal penyebab dan cara mengelola emosinya saat meghadapi kecemasan.