Pengembangan Media Belajar Pop Up Book Berbasis Literasi Qur’an Pada Materi Tata Surya Kelas VI - Siti Fatimah; Supangat Supangat; Arini Rosa Sinensis (Program Studi PGMI STAI Daruttaqwa Gresik, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran pop-up book berbasis literasi Qur’an pada materi tata surya, (2) Untuk mengetahui bagaimanakah kelayakan media pembelajaran pop-up book berbasis literasi Qur’an pada materi tata surya, (3) Untuk mengetahui bagaimanakah respon siswa terhadap media pembelajaran pop-up book berbasis literasi Qur’an pada materi tata surya. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dari Robert Maribe Branch yang mempunyai lima tahap namun peneliti membatasi penelitian dilakukan hanya pada tahap ketiga yaitu pengembangan, karena keterbatasan baik materi maupun waktu. Hasil penelitian ini adalah bahwa 1) Guru membutuhkan media pembelajaran yang praktis, menarik, serta mudah dipahami, 2) Bentuk pengembangan media pembeajaran berupa “Pop-Up Book” melalui studi pendahuluan, pengembangan, dan pengujian produk, 3) Hasil dari uji validasi media “Pop-Up Book” ini diuji berdasarkan : a) penilaian ahli materi dinilai berdasarkan relevansi media dengan mendapatkan skor presentasi 86,10% atau termasuk “sangat layak” untuk digunakan, b) penilaian ahli media dinilai dari beberapa aspek dengan mendapatkan skor presentasi 81,24% termasuk “sangat layak” untuk digunakan, Uji coba produk dilaksanakan dengan 2 uji coba yaitu: a) uji kelompok kecil mendapat skor 53,75%, b) uji coba lapangan mendapat skor 57,42% yang menyatakan bahwa produk mendapatkan respon positif dari siswa.