Mutu Pembelajaran Tematik di Tingkat Pendidikan Dasar Kelas Rendah Sekolah Dasar - Siti Aprinia Marlena; Supangat Supangat; Ahmad Taufiq Yuliantoro (Program Studi PGMI STAI Daruttaqwa Gresik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan dan Penerapan mutu Pembelajaran Tematik SD Negeri Sukodadi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sukodadi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, dan para Dewan Guru di SD Negeri Sukodadi. Pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perencanaan mutu pembelajaran di SD Negeri Sukodadi telah berjalan dengan baik yaitu telah dilakukan melalui penyusunan RPP dan Silabus, Melakukan pengorganisasian bahan ajar, Pengelolahan kegiatan pembelajaran, pengelolahan kelas, menetapkan media pembelajaran, dan bahan ajar yang digunakan guru menyesuaikan pada kebutuhan siswa. Sedangkan Pelaksanaan mutu pembelajaran SD Negeri Sukodadi telah dilaksanakan dengan baik pula. Dimana guru selalu melengkapi perangkat pembelajaran, mengkondisikan kegiatan pembelajaran, mengatur suasana pembelajaran menjadi efektif, memberikan motivasi, penyampaian materi, menggunakan media pembelajaran, dan melakukan evaluasi atau penilaian berdasarkan standar kompetensi dan kompetensi dasar KKM sebagai acuan keberhasilan peserta didik dalam menguasai materi, serta diadakan remedial dan pengayaan kepeserta didik, dan penilaian dilaksanakan secara tertulis maupun lisan. Hal ini Sesuai dengan PP No. 57 tahun 2021 tentang Standar Nasional Pendidikan, pendidikan nasional berfungsi untuk mencerdaskan bangsa melalui pengembangan potensi setiap warga negara tanpa terkecuali. Standar Nasional Pendidikan meliputi kriteria minimal tentang berbagai aspek pendidikan yang harus di penuhi oleh penyelenggara dan satuan pendidikan.