PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARAGA IBU NUR SAKINAH MELALUI PENGEMBANGAN USAHA KEDAI ES DAN MIE INSTAN - Nur Azizah, Siti; Alayda Rahcman, Syechilla; Putri, Tania Nisrina; Habibi, Mulkan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Pemberdayaan suatu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan perekonomian seseorang dengan menyediakan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan serta kemiskinan. Pemberdayaan merupakan pengertian dari empowerment, sedangkan memberdayakan merupakan pengertian dari empower. tercukupinya kebutuhan primer, sekunder bahkan tersier dalam keberlangsungan kebutuhan hidup sehari-hari merupakan keinginan dari seluruh masyarakat. Keluarga Ibu Nur merupakan salah satu keluarga dhuafa yang dapat dilakukan pemberdayaan, karena Ibu Nur merupakan seorang janda yang ditinggal meninggal oleh suaminya sejak tiga tahun lalu serta Ibu Nur hanya bekerja sebagai Asisten Rumah Tangga. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu pemberian bantuan modal dapat membantu keluarga dhuafa untuk membuka usaha yang keuntungannya dapat dikelola dan dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari dan biaya pendidikan anak sehingga keluarga Ibu Nur dapat lebih berdaya secara ekonomi dan tidak lagi bergantung pada orang disekitarnya. Tujuan dicapai melalui serangkaian kegiatan observasi, diskusi, fundrising, penyaluran modal, dan pembinaan. Hasil dari kegiatan pemberdayaan keluarga ini adalah meningkatkan kualitas ekonomi keluarga dhuafa dengan mendirikan usaha, pemberian modal awal usaha melalui kegiatan fundrising dan mengadakan alat dan bahan untuk memfasilitasi kegiatan usaha.