DETEKSI CARIES DENTIS DAN EDUKASI KESEHATAN GIGI MULUT PADA SDN 16 DAN 26 AIR TAWAR BARAT, KOTA PADANG - Elsa Yuniarti; Aida Fitriana; Linda Rosalina; Mutiara Sari; Rika Dea Puspita (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Prevalensi penyakit gigi, terutama caries dentis, menjadi masalah kesehatan terutama di kalangan anak-anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi dini caries dentis dan memberikan edukasi kesehatan gigi mulut pada anak-anak SDN 16 dan 26 Air Tawar Barat, Kota Padang. Masalah kesehatan gigi pada anak-anak di wilayah tersebut menunjukkan kebutuhan akan intervensi preventif dan edukatif yang lebih efektif. Pengabdian ini dilakukan saat kegiatan classmeeting pada tanggal 11-12 Desember 2023. Metode deteksi dini melibatkan pemeriksaan gigi bersama mahasiswa koas FKG UNAND secara menyeluruh dan pemetaan kondisi kesehatan gigi. Edukasi dilakukan dengan audio visual menggosok gigi yang benar. Hasil deteksi caries dentis pada SD 16 Air Tawar anak penderita caries dentis sebanyak 68 siswa dari 94 siswa yang diperiksa. Sementara SD 26 Air Tawar anak penderita caries dentis sebanyak 94 siswa dari 100 siswa yang diperiksa. Hasil deteksi caries dentis menjadi dasar untuk menyusun program perawatan gigi yang sesuai, sedangkan kegiatan edukasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak dan guru tentang pentingnya perawatan gigi mulut. Dengan melibatkan peranan guru, diharapkan adanya perubahan positif dalam perilaku kesehatan gigi anak-anak. Melalui kolaborasi aktif antara pihak sekolah, keluarga, tenaga kesehatan, dan masyarakat, diharapkan terwujudnya peningkatan kualitas hidup dan kesehatan gigi pada anak-anak SDN 16 dan 26 Air Tawar Barat, Kota Padang.