SEKOLAH SIAGA BENCANA: PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SISWA DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DI SDN 1 SOROPIA - Siti Rabbani Karimuna; Fadilla Sahda; Zamiah; Widhy Marchika Sarifuddin (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Gempa bumi adalah peristiwa bencana yang ditandai dengan getaran atau gempa bumi yang tidak terduga di permukaan bumi yang disebabkan oleh perkembangan lempeng bumi atau emisi gunung berapi. Berdasarkan Data Informasi Bencana Indonesia (DIBI), bencana terjadi pada tahun 2019 hingga 2022, dengan rata-rata 10 bencana melanda Indonesia setiap harinya. Wilayah perairan Soropia merupakan wilayah dengan intensitas gempa yang tinggi dan tergolong wilayah rawan bencana gempa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyebarkan pengetahuan mengenai pencegahan bencana, termasuk penyelamatan diri saat terjadi bencana, kepada para pelajar. Metode..yang digunakan. adalah edukasi dan penyuluhan. Kelompok sasaran intervensi ini adalah siswa SDN 1 Soropia. Hasil analisis statistik yang dilakukan adalah analisis bivariat dengan menggunakan uji sampel berpasangan, terdapat perbedaan tingkat pengetahuan siswa Pre-test dan Post-Test pelaksanaan intervensi edukasi dan penyuluhan kesiapsiagaa, dengan nilai P- value = 0,000 (P) (P<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa perolehan pengetahuan siswa sebesar 3,05. Kegiatan edukasi dan tindakan pencegahan bencana secara berkala juga dilakukan untuk meningkatkan kemampuan warga sekolah dalam melakukan evakuasi jika terjadi bencana, khususnya bencana gempa bumi. Namun, Upaya tersebut harus didukung oleh seluruh pemangku kepentingan di lingkungan sekolah agar pendidikan sehari-hari dapat terlaksana.