Pengembangan Kompetensi Tenaga Pendidik melalui Program Pelatihan Aplikasi Classpoint - Tanal, Ali Nahruddin; Rahma, Parjiya; Mahmud, Hilal; Al Hamdany, Muhammad Zuljalal (Institut Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran program pelatihan Aplikasi Classpoint sebagai bentuk pengembangan kompetensi tenaga pendidik di UPT SDN 194 Waelawi, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan ialah studi kasus dengan metode kualitatif deskriptif. Studi dokumen, wawancara, dan observasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data yang diolah menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil temuan, pelaksanaan program pelatihan Aplikasi Classpoint terlaksana dengan tujuan untuk mengembangkan kompetensi tenaga pendidik dalam pengajaran.Pelatihan dilaksanakan secara online. Peserta pelatihan diwajibkan menyediakan leptop/handphone dan jaringan internet, serta mengikuti peraturan pelatihan. Metode ceramah dan peragaan merupakan metode yang digunakan selama pelatihan. Kendala yang dialami peserta selama mengikuti pelatihan ialah gangguan koneksi internet dan keterbatasan keterampilan penggunaan IT. Aplikasi Classpoint mengemas pembelajaran dengan mengintergrasikan aplikasi lain seperi Zoom dan Microsoft Power Point. Penerapan aplikasi tersebut di dalam pembelajaran memberikan dampak positif baik dari segi minat maupun hasil belajar siswa. Namun juga memiliki kekurangan karena menimbulkan hambatan di kalangan siswa seperti koneksi internet hingga ketersediaan sarara dan media.