OPTIMALISASI KESEHATAN REPRODUKSI LANSIA MELALUI EDUKASI DAMPAK FISIK DAN PSIKOLOGIS MENOPAUSE - Fika Aulia; Bardiati Ulfah; Yaolanda Rizqi Agustina; Suryati; Ika Sri Haryati; Fathasha Aulia (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Menopause ditandai dengan berhentinya menstruasi yang sangat berdampak pada kehidupan seorang wanita. Dampak ini meliputi dampak fisik dan psikologis yang dapat mempengaruhi kehidupannya. Ketidaktahuan akan dampak menopause dapat menimbulkan permasalahan dalam kehidupan. Permasalahan dapat meliputi permasalahan fisik dan psikologis. Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 320 Tahun 2022 tentang Pedoman Asuhan Kebidanan Pada Perimenopause, tugas bidan pada masa menopause adalah membantu pemberdayaan perempuan menopause dan keluarganya melalui upaya promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif agar perempuan dapat melewati masa tersebut bahagia dan sejahtera. Bidan dapat memberikan informasi mengenai dampak, keluhan, kebutuhan, tanda bahaya dan segala sesuatu yang berhubungan dengan masa menopause. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Sarum Bolum dengan hasil kegiatan meningkatnya pengetahuan tentang dampak psikologis dan dampak fisik menopause pada lansia. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah optimalisasi kesehatan reproduksi lansia melalui edukasi dinilai efektif untuk meningkatkan pemahaman lansia mengenai dampak fisik dan psikologis menopause, sehingga penting diadakannya keberlanjutan program ini sebagai program rutin dalam kegiatan posyandu lansia.