IMPLEMENTASI REWARD YANG MENYENANGKAN DALAM PEMBELAJARAN SAINS DI SDK MBOMBA - Maria Finsensia Ansel; Maria Varina Bia; Veronika Fono; Maria Alda Nadu Mere; Anastasia Apriliyanti Ona; Fransiska Chantalia Dewita Gawo; Melania Wea (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat “bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman peserta didik dalam implementasi reward yang menyenangkan dalam pembelajaran sains kelas IV dan V di SDK Mbomba, pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. subjek pengabdian yaitu kepala sekolah, guru, peserta didik dan mahasiswa . teknik pengumpulan data menggunakan , wawancara, dan dokumentasi teknik analisis data menggunakan model miles dan huberman yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman tentang implementasi reward. implementasi dilakukan melalui perencanaan dan pelaksanaan. pelaksanaan reward dilakukan oleh mahasiswa kepada peserta didik dalam bentuk reward verbal (pujian) dan reward nonverbal (tepuk tangan, senyuman, acungan jempol, penghargaan berupa botol minum, melakukan kegiatan lain. faktor pendukung berasal dari guru, dosen, dan peserta didik , sedangkan kelebihannya yaitu memberikan cendramata kepada pihak sekolah