Pengaruh Pemanfaatan Youtube sebagai Media Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam terhadap Hasil Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Munawir, Munawir; Mardhiyah, Ainaul; Nailisaadah, Suraiyyah (Institut Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2023)
Perkembangan zaman yang berlangsung dengan cepat telah mengakselerasi kemajuan teknologi secara signifikan. Fenomena ini memiliki dampak yang besar dalam bidang pendidikan. Pemanfaatan Teknologi Informasi di dalam dunia pendidikan dapat mendorong tumbuhnya kemandirian dan komunitas belajar yang aktif. Keunggulan teknologi informasi memberikan kesempatan bagi para guru dan siswa dalam mengembangkan media pembelajaran dan mengakses sumber informasi secara luas. Dalam upaya memanfaatkan teknologi informasi dalam dunia pendidikan, YouTube telah menjadi salah satu platform yang berperan penting sebagai media pembelajaran. Di era saat ini, YouTube memiliki potensi sebagai sumber pengetahuan yang berharga. Pendekatan pembelajaran yang menggunakan video sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan YouTube dalam meningkatkan pemahaman terhadap materi SKI di kelas V MI Nurul Ulum Wonosari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan yang menggunakan pengukuran, perhitungan, rumus, dan angka-angka untuk mengumpulkan data yang digunakan dalam penulisan artikel ini. Data diperoleh melalui observasi pengajaran kepada siswa serta penilaian tugas sebelum dan setelah penggunaan media berbasis YouTube.