KEGIATAN PRATIKUM PADA SISWA KELAS IV DAN V SDK MBOMBA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI KELAS - Adi Neneng Abdullah; Yohana G.G. Juma; Maria A. Nenu; Yulita Bebe; Ermelinda Jogo; Afliana H. Gerin; Maria R.R. Weti (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada SDK Mbomba. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan literasi sains dan edukasi pembelajaran menggunakan kegiatan pratikum pada anak-anak SDK Mbomba. PKM ini mendorong semangat peserta didik dalam mata pelajaran IPA serta meningkatkan mengajar dan kreatifitas mahasiswa dalam membuat pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan di kelas IV dan V dengan jumlah siswa sebanyak 42 orang. Hal ini juga bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, kreatiitas dan hasil belajar IPA siswa dengan menerapkan metode pratikum agar siswa lebih aktif dan bersemangat dalam menerima dan mengikuti pembelajaran. Materi pokok pada kegiatan ini adalah perbedaan sifat benda (padat, cair, dan gas), energi bunyi (dengan menggunakan telefon kaleng membuktikan bahwa bunyi dapat merambat melalui udara), dan cahaya (menggunakan senter membuktikan cahaya dapat di pantulkan). Dari kegiatan ini, guru perlu menerapkan metode pembelajaran yang dapat mendorong keterlibatan siswa dalam pembelajaran yaitu metode Project Based Learning.