Pemanfaatan Pembelajaran Berbasis Kelas Digital di Madrasah Ibtidaiyah - Calora, Iga Putri; Arif, Muhamad; Rofiq, Muhammad Husnur (Institut Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran berbasis digital yang sudah dilaksanakan dan apa saja kendala yang terjadi di MI Nurul Huda Lengkong Cerme Gresik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Subyek dari penelitian ini adalah pembelajaran berbasis digital. Sedangkan informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Enam orang guru, dan tiga orang siswa Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Lengkong Cerme Gresik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancra dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi metode atau teknik dan triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, proses pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Lengkong Cerme Gresik, memanfaatkan beberapa media digital seperti Computer PC, TV Smart/digital, LCD Proyektor, dan beberapa fitur aplikasi yang bisa dimanfaatkan sebagai media pembelajaran seperti Google Classrooms, WhatsApp, Digital Library, kartu pelajar elektronik untuk melakukan presensi kehadiran. Kelebihan yang dirasakan setelah memanfaatkan digitalisasi yakni pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, kreatif, inovatif serta menumbuhkan generasi yang sadar akan Ilmu Teknologi.