Peran Opinion Leader Dalam Pilihan Politik Masyarakat Pesisir (Studi Di Kelurahan Ampenan Kecamatan Ampenan Kota Mataram) - Hamid, Ihsan; Ramdani, Ihwanul; Zuhairi, Ahmad (Yayasan Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Dalam masyarakat yang hidup berkelompok berdasarkan karakterisitk dan kesamaan latar belakang tertntu seperti kesamaan tempat tinggal, profesi atau tradisi, peran opinion leader sangat penting dan dominan dalam menentukan sikap sosial politik dari masayarakat tersebut, bahkan tidak jarang peran opinion leader tersebut juga sekaligus memiliki peran-peran penting dalam urusan menyelesaian konflik dan urusan keluarga sehingga pada batas tertentu opinion leader menjadi sangat sentral dalam sebuah komunitas masyarakat. Begitu juga halnya yang terjadi di beberapa wilayah di Lombok, seperti halnya di Kelurahan Ampenan Kota Mataram, seperti apa peran dan siapa tokoh opinion leadernya maka penting diteliti untuk mengetahui jawaban dari pertanyaan tersebut. Untuk mencari jawaban atas pertanyaan tersebut maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dengan data primer bersumber dari observasi dan wawancara dengansejumlah informan, baik itu dari perwakilan masyarakat maupun dari unsur tokoh pemuda, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai media maupun hasil penelitian pihak lain yangdapat menunjang analisa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa opinion leader diwilayah tersebut adalah orang yang mempunyai keunggulan dari pada masyarakat kebanyakan. Salah satu keunggulan opinion leader daibandingkan dengan masyarakat kebanyakan adalah pada umumya opinion leader itu lebih mudah menyesuaikan diri dengan masyarakatnya, lebih kompeten dan lebih mengetahui tatacara pemeliharaan norma yang ada didalam masyarakat. Dari hasil pengolahan data yang diperoleh dari jawaban setiap narasumber, dapat diketahui bahwa tokoh opinion leader yang berpengaruh pada masyarakat pesisir kelurahan Ampenan Tengah adalah Ibu Sukini S.Pd, yang menjabat sebagai Kepala Lingkungan Melayu Bangsal.Selain itu, dia juga memiliki sifat suka membantu masyarakat, juga karena memiliki profesi/jabatan cukup sentral disitu sehingga dia menjadi tokoh opinion leader diwilayah tersebut