Peran PKBM Ulil Absor Dalam Meningkatkan Life Skill Masyarakat Di Desa Jago Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah - Hasrin, Deddy; Fakhri, Moh; Hidayati, Dahlia; Setiawati, Yuyun (Yayasan Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Pendidikan luar sekolah, dalam bentuknya yang paling umum, selalu ada dalam seluruh masyarakat setiap masyarakat mengembangkan proses sosialisasi agar pemuda mengenal mores dan aturan masyarakat. Proses ini menggunakan struktur yang bermacam-macam, dari belajar paling informal sebagai bagian kehidupan sehari-hari sampai dengan acara-acara yang lebih berstruktur, yang berkaitan dengan transisi dari status usia tertentu dari status usia lainnya. Istilah pendidikan asli seringkali digunakan untuk menamakan proses pendidikan seperti ini. Pendidikan asli masih hidup sampai sekarang. Banyak masyarakat memelihara upacara inisiasi, dengan bermacam tingkat instruksional beberapa hari dengan persiapan informal dan ada juga yang memerlukan masa lebih panjang sampai pemuda dilepaskan kesekolah untuk mengikuti instuksional khusus