Studi Terhadap Ketuntasan Belajar Siswa Berdasarkan SKBM Pada Bidang Studi Mata Pelajaran IPS Kelas XI Di MA Darul Ijtimak Pengembur - Mustiari, Bq; Nashuddin; Asyari, Akhmad; Turmuzi, Ahmad (Yayasan Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Penelitian ini memfokuskan kajian tentang faktor-faktor yang menyebabkan ketidaktuntasan belajar siswa dan upaya-upaya guru dalam menuntaskan belajar siswa berdasarkan SKBM pada mata pelajaran IPS Kelas XI Di MA Darul Ijtimak Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian kualitatif. Adapun beberapa metode yang penelitian ini untuk memperoleh yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapaun prosedur analisis yang akan dilakukan oleh peneliti dalam menganalisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data yang selanjutnya dilakukan triangulasi data. Hasil penelitian ini yaitu pembelajaran di MA Darul Ijtimak Pengembur terdapat beberapa faktor yang menyebabkan tidak tuntasnya pembelajaran yaitu faktor pendidik, siswa-siswi, dan sarana prasarana. Adapun upaya-upaya yang dilakukan guru MA Darul Ijtimak Pengembur dalam mengatasi ketidaktuntasan pembelajaran yaitu melaksanakan remidial dan pengayaan materi pelajaran