Transintegration of Science: Bridging Knowledge Boundaries in Realizing Knowledge Harmony - Tati Wulandari (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Artikel ini membahas konsep transintegrasi ilmu sebagai pendekatan yang krusial dalam menjembatani batas-batas ilmu guna mencapai keselarasan pengetahuan. Dengan menggunakan studi pustaka, membaca sumber pustaka yang relevan, dan menganalisis secara tematik dan komprehensif. Artikel ini menemukan bahwa transintegrasi ilmu tidak dapat dilepaskan dengan visi menjembatani antar disiplin ilmu. Hal demikian dilakukan dengan konsep integrasi ilmu dan pemikiran sistemik. Dengan memanfaatkan konsep dan metode yang berkembang, transintegrasi ilmu dapat berkontribusi dalam mewujudkan keselarasan pengetahuan. Sehingga pemanfaatan integrasi disiplin ilmu dan mendorong pemikiran sistemik, transintegrasi ilmu menjadi jembatan yang menghubungkan keberagaman pengetahuan. Dalam upaya bersama, pendekatan ini membentuk kerangka kerja yang memungkinkan penyatuan berbagai konsep, metode, dan pandangan untuk mencapai keselarasan pengetahuan. Keselarasan ini mencakup pemahaman utuh dan seimbang terhadap masalah-masalah global, menciptakan solusi yang lebih berkelanjutan dan holistik.