Analisis Persiapan Guru dalam Mempersiapkan Kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada Implementasi Kurikulum Merdeka - Nadi Suprapto; Muhammad Abdul Lathif (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persiapan guru dalam merencanakan kegiatan P5 (Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang akan diberikan kepada peserta didik. Metode yang digunakan adalah library research dengan menggunakan data sekunder dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan sekolah dalam mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan P5 meliputi pembentukan tim kerja, pemilihan tema yang sesuai, dan pelatihan untuk meningkatkan kreativitas guru. Penelitian ini penting karena mewakili upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui Kurikulum Merdeka dan konsep Merdeka Belajar yang berpusat pada peserta didik. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya peran guru sebagai perancang pembelajaran dalam menentukan kegiatan P5 yang tepat untuk mencapai tujuan Profil Pelajar Pancasila. Dalam rangka mencapai visi mencerdaskan kehidupan bangsa, lembaga pendidikan perlu memperhatikan persiapan yang matang dan peningkatan keterampilan guru dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan P5 yang bermakna bagi peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya implementasi Kurikulum Merdeka dan integrasi keenam Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya persiapan yang matang dalam merencanakan kegiatan P5 agar dapat membentuk Profil Pelajar Pancasila yang sesuai dengan tujuan yang ditetapkan oleh Kemendikbudristek. Penelitian ini juga memberikan panduan bagi lembaga pendidikan dalam mengintegrasikan profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran dan mengoptimalkan implementasi Kurikulum Merdeka.